Блог Севастьяна (Donsebas) - Домашний аквариум.

Автор блога: DonSebas
Все рубрики (5)
Трофеусы ред чимба - африканская цихлида
0
Свой аквариум на 200 литров я запустил 25 мая 2010 года. И в нем было очень разной рыбы. Я в принципе любитель американских цихлид, но так получилось что мой друг, Андрей Осипов, предложил мне трофеусов. Я долго думал про африканских цихлид, примерно 2 года прошло, и вот 23 августа 2015 года я с успехом приобрёл стайку трофеусов ред чимба у него. Как ни странно стая трофеусов быстро прижилась к новому аквариуму. Я специально подобрал биотоп для трофеусов, а это на дно песок, большие камни, всегда чистая вода, я еще оставил растения, хотя многие утверждают что растения для трофеусов это плохо, хотя я не понимаю как можно аквариум с рыбками иметь и без растений. Потом кормление у рыбок специальное и в составе главного рациона состоит спирулина и циклоп, можно и планктон. Рыбок кормлю всего 2 раза в день и это утром и вечером. Утром я даю сухой корм спирулина и пластину мороженного циклопа а по вечерам сухой корм спирулина и гранулы супер форте спирулина. Потом через 2 месяца у меня появились пару малышей. Они быстро расли и прятались в растения. Потом через месяц я увидел еще стайку малышей. Теперь у меня примерно штук 10-12 разных возрастов. Примерно 2 недели назад я заметил еще 2-х малышей. Я очень рад что рыбки себя неплохо чуствуют.
За рыбками очень интересно наблюдать особенно когда они едят. Предлагаю всем любителям африканских цихлид иметь таких рыб в своей коллекции. Отдельное спасибо Андрею Осипову за помощь и консультации. Его рыбки всегда уживаются в моих аквариумах, а это немаловажный фактор. У него всегда прекрасные рыбки и растения. Он настоящий любитель аквариума и его обитателей.
Аквариум на 400 литров
0




Свой третий аквариум я запустил в начале октября 2011 года. Для меня это было исполнения давней мечты.
Синодонтис вуалевый
0
Один из любимых моих рыбок являются донные рыбки. Одними из них являются синодонтисы. На данный момент у меня есть: синодонтис эуптерус, Шоутедена, декорус, велифер. Рыбки по себе очень скрытны но бывает время, и это по вечерам, когда они выходят из своих укрытий и показывают свою красоту и милые мордочки.Своих вуалевых синодонтисов я прибрел в магазине К-9 14 мая 2011 года. Сомы были еще маленькими, примерно 3-3,5см. Но за 2 года они у меня примерно имеют 18-20см. Один из них более яркий другой более темнее. Думаю что тот что темнее самец, он красивее, и чаще выходит по вечерам на прогулки, самочка светлее, мощнее и более скрытная. Рыбки любят чистую воду, едят сухие и замороженные корма, больше всего им нравится таблетки для сомов и артемия голд замороженная. Содержу я их вместе с цихлидами и другими видами сомов и вьюнов. Иногда заметил что синодонтисы жуют криптокорину гиганскаю и даже анубиас Бартери. Может быть им не хватает растительной пищи. Сначала я содержал вуалевых синодонтисов в аквариуме объемом в 200 литров а потом перенес в аквариум на 400 литров. Сомы интересные. В один из вечеров самец синодонтиса решил себя показать и я взяв в руки мобильный телефон решил сделать пару фотографий.Думаю что они получились.
Еще информация про синодиса эуптеруса.
Синодонт вуалевый, эуптерус — Synodontis euptera [Boulenger, 1901]. (Англ- Feather Fin Catfish, Synodontis, Sqeaker Catfish, Synodontis). Центральная Африка, Нигерия, Чад, Судан, Гана, Мали, Нигер и Камерун, река Нил. 20-25 см, в аквариуме 15 см. Имеет 3 пары усиков, нижнечелюстные достигают основания грудного плавника. Глаза крупные.

Основной фон тела коричневатый в молодом возрасте и черно-коричневый у взрослых особей. Голова и верхняя часть тела и жировой плавник пятнистый (рисунок варьируются от рыбы к рыбе). Тело и плавники сплошь усыпаны темно-серый крапом. Остальные плавники покрыты черными пятнами.

Украшением этого вида является большой флагообразный спинной плавник с удлиненным лучом. Хвост сильновыемчатый. Самцы ярче, стройнее самок. У молодых особей окрас коричневато-бордовый с полосатый рисунком, но постепенно теряют эту черту, и заменяются на пятна на верхней половине тела, хвостовой плавник также полосатый, потом полосы формируются в пятна.

Мирный вид с соразмерными, крепкими соседями, такими как африканские цихлиды. Совместим с особями сходного размера и темперамента, не должен содержаться с маленькой рыбой, которая будет считаться едой. Территориален и агрессивен по отношению к своему виду по достижению зрелости, поэтому лучше держать одного. Очень территориальные в период размножения.

Аквариум должен быть не слишком маленьким с большим числом укрытий из камней и коряг. Каждая рыба будет выбирать конкретное место под корягой или в пещере, и находятся там большую часть своей жизни, переодически конкурируют с другими за место. Субстрат из песка или гладкого гравия, чтобы снизить вероятность повреждения усов. Растения должны быть жесткими с крепкой корневой системой и лучше посаженные в горшки, т.к. могут сносить все на своем пути.

Не любит яркий свет, предпочитает полумрак, активизируются с наступлением сумерек, в дневные часы прячутся в разного рода укрытиях. Фильтрация (лучше через торф), аэрация, подмена воды. Взрослые едят разнообразную пищу, и это ключ к поддержанию их здоровыми. Всеядны и непритязательны с точки зрения кормления, будут принимать хлопья, таблетки, креветки и замороженный мотыль. Живут 15 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 24-26°С.
Информация взята с сайта http://aquafisher.org.ua/siluriformes/rod-synodontis-2/
Аквариум на 200 литров
0
Этот аквариум я запустил 25 мая 2010 года. Его габариты: длина - 850 мм, высота - 650 мм, ширина - 400 мм. Стекло силикатное флоат толщиной 8 мм.Но на данный момент у меня поменялось и рыба и оборудование.
Рыбки перед кормлением
+2
В новом 2013 году, 1 января решил я снять на видео своих питомцев. Не знаю как для других, но для меня кормление рыбы одно из самых интересных занятий. Обычно днём смотришь на аквариум и многих рыб вообще не видно, особенно сомы и некоторые вьюны прячутся под корягами и камнями. Но как только наступает вечер, включается свет в аквариуме, и он начинает понемногу оживать. Пик наступает за 15 минут до кормление всех рыб. Вдруг откуда не возмись, появляются все рыбы перед передним стеклом и как будто просят: дай и мне, и мне, и мне тоже. Это единствееное время когда можно разглядеть всех рыбок более детально. Потом уже когда и начинается кормление опять все рыбки стараются взять лучший кусочек, и чем рыбка больше, тем она больше ест. Едят мои рыбки и чипсы, грануллы, стики, таблетки для сомов очень любят есть цихлиды, сомам мало что достается. Одним из любимых кормов для всех рыбок это замороженные корма. Раньше я кормил своих рыбок одним потом 2-ми видов кормов. Это были: мотыль и тропика, смесь мотыля с артемией. На данный момент у меня есть еще и артемия голд, гамарус и циклоп, которые достались мне от Андрея. Артемию голд и гамарус мои рыбки воспринимают как надо а вот циклоп слишком мелький для моих средних цихлид. Но не знаю почему, как мне кажется, из всех видов замороженных кормов, мотыль всё таки на первом месте, его едят все мои рыбки очень охотно. Но есть одно но, мотылём нужно кормить рыбок по 2-3 раза в неделю.
Вот вроде всё сказал в двух словах.

← Назад