Блоги
Лента записей Все блоги
Блог Владимира - Мои цихлиды.никарагуанская цихлазома
Блог Андрея ОсиповаИстория СССР. Афган.


Мои аквариумы20 литровый аквариум на рабочем месте
Лирическое отступление... Увлекся аквариумистикой благодаря моей дочурке, как-то прогуливаясь по Mall-у остановились у аквариума который стоит на первом этаже, стало интересно, заглянули в магазин посвященный аквариумным питомцам, глаза моей дочки засверкали, эмоции зашкаливали. Решено, в нашем доме появится аквариум, благо жена была не против. С банками проблем не было, у моих родителей более 15 лет как пылились 2 аквариума, панорамный 100-литровый и 20-литровый отсадник.

В этом топике пойдет речь о моем тестовой 20 литровой банке которой установил на своем рабочем месте.
Размер: (40х21х30 см ДхШхВ)
Грунт: Базальт черный 3см
Запущен: как креветочник - две недели назад, как экспериментальный - около года.
Подмены воды: 3-6 литров в неделю.
Фильтрация: самодельный эйрлифт (временно). Акриловая трубка диаметром 12мм, изогнута и проклеена буквой Ш, по краям две поролоновые губки, в центре подача воздуха.
Свет: два белых холодных 10W светодиода, 16 красных и 8 синих светодиодов в корпусе 5050 все установлено под линзы около 60-70°
Свет
Рамка задней стенки сделана из одножильной медной проволоки в изоляции. На рамку одета в два сложения черная москитная сетка, между сеткой кусками поставил мох риччия. Эксперимент только начался, надеюсь получить зеленую стенку из мха, посмотрим.

В планах на будущее: если с травниками все пойдет более-менее нормально, то по весне соберу кубик 40х40х40 на замену. Задумываюсь над изготовления аквариумного контроллера, так же хочу собрать небольшой внешний фильтр для этого аквариума.

Общий план





Рыбы:
Ракообразные:
Безпозвоночные:
Растения:
Спасибо за внимание!
Блог Владимира - Мои цихлиды.малавийцы 600 литров
Блог Владимира - Мои цихлиды.Наннакара блю неон
Мои аквариумыПанорамный 100 литров.
Домашний аквариум, с обитателями которого я пока не определился. С одной стороны мне очень нравятся африканцы, с другой стороны 100 литров для них слишком мало, за пределы этой банки я выходить не собираюсь поэтому нахожусь пока в раздумьях.

Размер: (80х27х40 см ДхШхВ)
Объем: 100 литров
Грунт: Базальт черный 3-4см
Запущен: перезапущен месяц назад.
Подмены воды: 10-20 литров в неделю.
Фильтрация: самодельный шестисекционный внешний фильтр из оргстекла, помпа 1200 л/мин, но под нагрузкой производительность упала минимум в три раза. Временно установлен внутренний фильтр с мелкопористой губкой для удаления
Аэрация: круглосуточная
Свет: две обычные 18 ватные лампы.
Пару слов о тумбе, выполнена в виде сундука в стиле рустик. Если аквариумная тема надоест, тумбу можно будет использовать как сундук для детских игрушек smile Материалы: столешница, дно и ребра жесткости дверцы 18мм фанера, остальное ель, фасад что-то типа вагонки для саун под сруб (брал под измайловским мостом). Мягкие волокна дерева брашировал "съедал" щетками для болгарки и дрели. Морилка - эбеновое дерево. Лак - матовый двухкомпонентный акрил.
Кованые изделия сделали на заказ, после установки покрашены под старую бронзу.

Общий план

Тумба под аквариум

Внутренности

пїЅпїЅпїЅпїЅ "https://lh3.googleusercontent.com/-pekofMK6Ed4/Vq9ZPsJy2yI/AAAAAAAAApc/jb9VgwH6ouo/s800-Ic42/IMG_20151227_212835.jpg" пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


Рыбы
Безпозвоночные
Растения
Фото
Блог Андрея ОсиповаВода и окончательный подбор населения аквариума.
И так если новичок таки сумел после прочтения предыдущей статьи осознать для себя все многообразие мира аквариумных рыб (а мы к тому же пока говорим лишь о пресноводной аквариумистике).
Если все таки не растерялся и выбрал для себя наиболее приглянувшихся рыбок, то теперь самое время вооружить его некоторыми простыми, но необходимыми знаниями о химии воды в пресноводном аквариуме.
Блог Севастьяна (Donsebas) - Домашний аквариум.Трофеусы ред чимба - африканская цихлида
Свой аквариум на 200 литров я запустил 25 мая 2010 года. И в нем было очень разной рыбы. Я в принципе любитель американских цихлид, но так получилось что мой друг, Андрей Осипов, предложил мне трофеусов. Я долго думал про африканских цихлид, примерно 2 года прошло, и вот 23 августа 2015 года я с успехом приобрёл стайку трофеусов ред чимба у него. Как ни странно стая трофеусов быстро прижилась к новому аквариуму. Я специально подобрал биотоп для трофеусов, а это на дно песок, большие камни, всегда чистая вода, я еще оставил растения, хотя многие утверждают что растения для трофеусов это плохо, хотя я не понимаю как можно аквариум с рыбками иметь и без растений. Потом кормление у рыбок специальное и в составе главного рациона состоит спирулина и циклоп, можно и планктон. Рыбок кормлю всего 2 раза в день и это утром и вечером. Утром я даю сухой корм спирулина и пластину мороженного циклопа а по вечерам сухой корм спирулина и гранулы супер форте спирулина. Потом через 2 месяца у меня появились пару малышей. Они быстро расли и прятались в растения. Потом через месяц я увидел еще стайку малышей. Теперь у меня примерно штук 10-12 разных возрастов. Примерно 2 недели назад я заметил еще 2-х малышей. Я очень рад что рыбки себя неплохо чуствуют.
За рыбками очень интересно наблюдать особенно когда они едят. Предлагаю всем любителям африканских цихлид иметь таких рыб в своей коллекции. Отдельное спасибо Андрею Осипову за помощь и консультации. Его рыбки всегда уживаются в моих аквариумах, а это немаловажный фактор. У него всегда прекрасные рыбки и растения. Он настоящий любитель аквариума и его обитателей.
Блог Андрея ОсиповаC 2016-м! Таблетка от беспросветной тупости...
Блог Андрея ОсиповаСтатья по подбору населения аквариума.
Аквариум это хобби, занятие которое должно приносить удовольствие! Именно серьезное занятие, а не просто бездумное развлечение. Аквариум бездумного отношения к себе не прощает, так как устроен он гораздо сложнее, и главное требует к себе гораздо больше внимания чем большинство окружающих нас неживых предметов. И если вы не умеете понимать свой аквариум, различать его потребности и законы его устройства, то красивым и нетребующим лишних забот он у вас никогда не будет! Вот поэтому как любое серьезное дело аквариум надо тщательно и грамотно спланировать.
В первую очередь новичку важно понять главное - аквариум это уголок живой природы, именно отдельный уголок со своими законами. И на эти законы биологии мы в силу нашего образования и образа жизни просто не привыкли обращать внимание. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за аквариумом, надо эти законы выяснить и изучить. И сначала придется почерпнуть знаний читая хорошие статьи и книги, а не верить слепо продавцу, который вдобавок скорее всего просто дилетант в аквариумистике. Поверьте, что грамотные аквариумисты редко стоят за прилавками магазинов, а уж ещё реже сходу выдают советы способные заменить вам собственный опыт. И даже если в городе сохранились птичьи рынки с бывалыми разводчиками рыб и растений, что либо основательно объяснить новичку за пять минут "на пальцах" ни один гений не в состоянии, будь у него за плечами хоть сорокалетний опыт. Надо привыкать учиться, и делать это самостоятельно, это и есть сама основа аквариумного хобби! Аквариум (или акватеррариум) - это самостоятельная жизненная среда, в которой будут жить рыбы (либо другие подходящие животные) и растения. И все оборудование такого живого уголка, и даже его размеры и местоположение подбирать надо вдумчиво и внимательно. К сожалению новички почти никогда этого не делают, и путь большинства аквариумистов начинается с "набивания шишек" в виде мутной воды и мертвой рыбы.

← Назад