Блоги
Лента записей Все блоги
Блог Андрея ОсиповаРазговор о светодиодах...
Про светодиодное освещение пресноводного аквариума с растениями (травника)...
Для наглядности фото с украинского форума, надеюсь простят что без разрешения!
Фото отсюда: http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/460-svetodiodnoe-osveshenie/


Блог Андрея ОсиповаМаленькая победа душевного и человеческого над вселенским свинством!
Кишиневский парк Долина мельниц:


Блог Андрея ОсиповаПамяти войны. Воспоминания тех кто это прожил.
Воспоминания тех кто пережил фашистские концлагеря...

Блог Дмитрия - Мечта детства 300 литров.Проба пера. Доработка тумбы
Приобрёл я этим летом "гробик" на 300 литров...
Блог Евгения Калинина.Аквариум лучше ТВ? ДА!!!
Блог Саши РезникаНе растут растения

Блог Севастьяна (Donsebas) - Домашний аквариум.Синодонтис вуалевый
Один из любимых моих рыбок являются донные рыбки. Одними из них являются синодонтисы. На данный момент у меня есть: синодонтис эуптерус, Шоутедена, декорус, велифер. Рыбки по себе очень скрытны но бывает время, и это по вечерам, когда они выходят из своих укрытий и показывают свою красоту и милые мордочки.Своих вуалевых синодонтисов я прибрел в магазине К-9 14 мая 2011 года. Сомы были еще маленькими, примерно 3-3,5см. Но за 2 года они у меня примерно имеют 18-20см. Один из них более яркий другой более темнее. Думаю что тот что темнее самец, он красивее, и чаще выходит по вечерам на прогулки, самочка светлее, мощнее и более скрытная. Рыбки любят чистую воду, едят сухие и замороженные корма, больше всего им нравится таблетки для сомов и артемия голд замороженная. Содержу я их вместе с цихлидами и другими видами сомов и вьюнов. Иногда заметил что синодонтисы жуют криптокорину гиганскаю и даже анубиас Бартери. Может быть им не хватает растительной пищи. Сначала я содержал вуалевых синодонтисов в аквариуме объемом в 200 литров а потом перенес в аквариум на 400 литров. Сомы интересные. В один из вечеров самец синодонтиса решил себя показать и я взяв в руки мобильный телефон решил сделать пару фотографий.Думаю что они получились.
Еще информация про синодиса эуптеруса.
Синодонт вуалевый, эуптерус — Synodontis euptera [Boulenger, 1901]. (Англ- Feather Fin Catfish, Synodontis, Sqeaker Catfish, Synodontis). Центральная Африка, Нигерия, Чад, Судан, Гана, Мали, Нигер и Камерун, река Нил. 20-25 см, в аквариуме 15 см. Имеет 3 пары усиков, нижнечелюстные достигают основания грудного плавника. Глаза крупные.

Основной фон тела коричневатый в молодом возрасте и черно-коричневый у взрослых особей. Голова и верхняя часть тела и жировой плавник пятнистый (рисунок варьируются от рыбы к рыбе). Тело и плавники сплошь усыпаны темно-серый крапом. Остальные плавники покрыты черными пятнами.

Украшением этого вида является большой флагообразный спинной плавник с удлиненным лучом. Хвост сильновыемчатый. Самцы ярче, стройнее самок. У молодых особей окрас коричневато-бордовый с полосатый рисунком, но постепенно теряют эту черту, и заменяются на пятна на верхней половине тела, хвостовой плавник также полосатый, потом полосы формируются в пятна.

Мирный вид с соразмерными, крепкими соседями, такими как африканские цихлиды. Совместим с особями сходного размера и темперамента, не должен содержаться с маленькой рыбой, которая будет считаться едой. Территориален и агрессивен по отношению к своему виду по достижению зрелости, поэтому лучше держать одного. Очень территориальные в период размножения.

Аквариум должен быть не слишком маленьким с большим числом укрытий из камней и коряг. Каждая рыба будет выбирать конкретное место под корягой или в пещере, и находятся там большую часть своей жизни, переодически конкурируют с другими за место. Субстрат из песка или гладкого гравия, чтобы снизить вероятность повреждения усов. Растения должны быть жесткими с крепкой корневой системой и лучше посаженные в горшки, т.к. могут сносить все на своем пути.

Не любит яркий свет, предпочитает полумрак, активизируются с наступлением сумерек, в дневные часы прячутся в разного рода укрытиях. Фильтрация (лучше через торф), аэрация, подмена воды. Взрослые едят разнообразную пищу, и это ключ к поддержанию их здоровыми. Всеядны и непритязательны с точки зрения кормления, будут принимать хлопья, таблетки, креветки и замороженный мотыль. Живут 15 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 24-26°С.
Информация взята с сайта http://aquafisher.org.ua/siluriformes/rod-synodontis-2/
Блог Владимира - Мои цихлиды.ещё немного малави
Блог Владимира - Мои цихлиды.малавийцы
Блог Андрея ОсиповаРасчет температуры при смене воды в аквариуме.
На улице зима (весна или осень), а нам не взирая на погоду надо менять в аквариуме воду!
И ладно если аквариум небольшой и можно обойтись парой ведер смешав теплую воду в кране. Или если аквариум большой, и немодный старый турецкий смеситель позволяет натянуть на него шланг и вы до сих пор его этой процедурой не сломали.
Но вот у меня например просто врезан тройник в трубу с холодной водой и воду я меняю прямо из этой трубы. Да и с горячей водой у людей часто бывают проблемы, у кого то дорого, а у кого то вообще нет.
Ну и что делать такому аквариумисту?
Ответ очень прост - менять, но по-хитрому. Сливаем сколько надо сразу, а заливать будем каждый день небольшими порциями.
Допустим сливаем сразу 40% воды, а доливаем каждый день по 10% объема всего аквариума. И так при условии что за сутки у нас температура воды достигает комнатной мы за четыре дня полноценно сменим воду.
Да это займет больше времени и внимания но рыбы будут живы и здоровы.
Но залить всегда хочется побольше и поскорее покончить с этой всей возней. Поэтому давайте вспомним школьную физику и посчитаем сколько воды мы можем долить за раз не погубив наших рыб.

В нормальных условиях температура воды у нас в аквариуме 24 С. Чтоб никого не загубить нам нужно опустить ее на более чем на 3 градуса. Т.е. до 21 С. А в кране течет холодная вода, ну скажем всего 8 С.
И начинаем чесать лоб (или затылок!), и вспоминать школьную физику.
Тем кто забыл помогу мыслить правильно и по порядку.
Помнить нам надо только самую суть, а именно что каждое вещество имеет свою собственную удельную теплоемкость.
Это количество тепла - энергия, которая нужна для изменения температуры 1 килограмма нашего вещества на 1 градус.
Т.е. разница температур умноженная на количество килограммов да на эту самую удельную теплоемкость и есть эта самая энергия.
Вот от этого и будем вести расчет.
Свежая холодная вода эту энергию (тепло) заберет у старой аквариумной, исходя из чего мы наши умножения и приравняем. И выбросив по законам алгебры с обоих сторон удельную теплоемкость воды, получим следующее уравнение:

(масса холодной воды)х(изменение ее температуры)= (масса аквариумной воды)х(изменение температуры аквариумной воды)

Назовем массу холодной воды Мх
а аквариумной Ма
и подставим наши тмпературы - 24, 21 и 8 С.
Интересовать нас будет соотношение масс:
Мх/Ма=(24-21)/(21-8)
получается у нас что Мх/Ма=3/13, т.е грубо говоря можем долить четверть объема оставленного после слива в аквариуме воды. Не больше!!!
Если же вода в кране например 6 С, то получаем и того меньше - 1/5.

Но вернемся к нашей начальной ситуации.
Итак сливаем 40% воды и доливаем, для температуры в кране 8 С, четверть от оставшихся 60% - 15% всего объема аквариума. До завтрашнего дня занимается своими делами пока температура поднимется до нашей комнатной - 24 С.
И снова доливаем четверть но уже от наших 75% всего объема. А это уже почти 20%. И получаем аквариум налитый на 95%. Т.е. немного превысив рассчетные нормы мы можем сменить 40% воды всего за два дня, если у нас в кране вода 8 С.
Чтоб не прогадать сливайте не 40% а 35, и за два дня вы управитесь. И это для аквариума с рыбой которая любит чистую воду. А для неприхотливой рыбы достаточно однократно сменить 20% от общего объема и не переживать!
В разводнях сливают 50%, и тут уж быстрее чем за три дня зимой не управиться. а то и четыре может понадобиться если менять надо много и вода совсем холодная.
Только не забывайте держать фильтры и обогреватели полностью погруженными в воду и мерять температуру воды градусником!
Да, и не кормите рыбу после смены воды, дайте устояться фильтрации, а рыбе перенести стресс.

← Назад