20 литровый аквариум на рабочем месте

Автор:
Опубликовано: 613 дней назад (11 апреля 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 23 раза — последний 11 апреля 2016
+2
Голосов: 2
Лирическое отступление... Увлекся аквариумистикой благодаря моей дочурке, как-то прогуливаясь по Mall-у остановились у аквариума который стоит на первом этаже, стало интересно, заглянули в магазин посвященный аквариумным питомцам, глаза моей дочки засверкали, эмоции зашкаливали. Решено, в нашем доме появится аквариум, благо жена была не против. С банками проблем не было, у моих родителей более 15 лет как пылились 2 аквариума, панорамный 100-литровый и 20-литровый отсадник.

В этом топике пойдет речь о моем тестовой 20 литровой банке которой установил на своем рабочем месте.
Размер: (40х21х30 см ДхШхВ)
Грунт: Базальт черный 3см
Запущен: как креветочник - две недели назад, как экспериментальный - около года.
Подмены воды: 3-6 литров в неделю.
Фильтрация: самодельный эйрлифт (временно). Акриловая трубка диаметром 12мм, изогнута и проклеена буквой Ш, по краям две поролоновые губки, в центре подача воздуха.
Свет: два белых холодных 10W светодиода, 16 красных и 8 синих светодиодов в корпусе 5050 все установлено под линзы около 60-70°
Свет
Рамка задней стенки сделана из одножильной медной проволоки в изоляции. На рамку одета в два сложения черная москитная сетка, между сеткой кусками поставил мох риччия. Эксперимент только начался, надеюсь получить зеленую стенку из мха, посмотрим.

В планах на будущее: если с травниками все пойдет более-менее нормально, то по весне соберу кубик 40х40х40 на замену. Задумываюсь над изготовления аквариумного контроллера, так же хочу собрать небольшой внешний фильтр для этого аквариума.

Общий план





Рыбы:
Ракообразные:
Безпозвоночные:
Растения:
Спасибо за внимание!
Панорамный 100 литров.
Комментарии (16)
Михаил Стеркул # 2 февраля 2016 в 18:44 0
А не много ли света или есть подача CO2?
0 # 2 февраля 2016 в 19:33 0
Михаил, честно признатся не знаю. Пока рано говорить т.к. растениями обзавелся недавно. Визуально, в сравнении с флюорисцентными лампами света не много. Кстати говоря, с добавлением красных светодиодов креветки смотрятся на порядок сочнее. Обдумываю схему на микроконтроллере с таймерами и ШИМ регулированием яркости светодиодов и т.п. как будет готово поделюсь если будет интересно.
Михаил Стеркул # 3 февраля 2016 в 16:06 0
Я почему спрашиваю, когда сам менял свет, начинались проблемы и по совету Андрея, закидывал много быстрорастущих, типо наяса и роголистника.
А вот насчет света очень интересно, но вот мне лично не нравится эта скамейка над авариумом.
0 # 2 февраля 2016 в 19:34 0
СО2 нет, но очень хочется :)
Osipov Andrei # 2 февраля 2016 в 20:57 0
а что за кембрик с обратным клапаном? эйр лифт что ли такой с двумя губками?
0 # 3 февраля 2016 в 06:58 0
Эир лифт, он самый, попросили вернуть фильтр который я брал во временное пользование, пришлось собрать на скорую руку.
0 # 16 февраля 2016 в 16:21 0
Пару строк о текущем состоянии аквариума.
Кольца из красных и синих светодиодов отключены уже как две недели. (из-за перегрева линейного стабилизатора)
Папоротник болбитис порадовал тремя новыми ростками, самый длинный - около 5см на котором формируются листья, остальные 3см и 2см.
Лобелия кардиналис - добавила еще 2 новых листа. Очень нравится цвет этого растение, прикупил бы еще один куст.
Кусты криптокорины перестали болеть и тоже обзавелись новыми листами.
С риччией на сетке, пока ничего не понятно, ждем...
У марсилии наконец-то появился новый листок.
С мхами картина мне пока не ясна, вроде не "высыхают" как это было по началу. Те что на кокосе, что-то прет вверх что-то с него свисает вниз :)
Креветки линяют, около 3х-4х панцирей было обнаружено. Признаков пополнения пока не наблюдаю.

Ложка дегтя.
3шт данио пошли на корм креветкам
стекла аквариума немного помутнели
на макушке папоротника есть немного бороды (фото с теодоксусом)
маслянистая пленка на поверхности воды пока не уходит

Потихоньку занимаюсь электроникой, уже нарисованы схемы и платы: дисплея nokia5110, часов ds1307, 6 ШИМ каналов с 9-ю драйверами для светодиодов (WS2801+PT4115 или CL6808), плата управления на Rotary Encoder. На этой неделе попробую что-то в железе собрать. МК Atmega328, Arduino nano.
Osipov Andrei # 17 февраля 2016 в 06:40 0
Артем:
Лобелия кардиналис - добавила еще 2 новых листа. Очень нравится цвет этого растение, прикупил бы еще один куст.
отломи верхушку и посади, а пенек даст новые побеги.
0 # 23 февраля 2016 в 20:00 0
Судя по описанию Светильника человек увлекающийся. Что конечно приятно.
Хотя если чесно светильник смотрится тяжеловато. Зачем вы отражатель такой примостырили туда. laugh Стандартно у диодов без оптики угол свечения 110-130 градусов. Поближе к воде опустить если свет уходит в стороны или оптику поставить.
Что касается "много света" то тут уже от брэнда зависит. Если использовать какой-нибудь бюджетный китаец то в лучшем случае 10W будет светить как топовый 3х ватный. Есть ли даташит по вашим диодам? На каком токе ваши 10W работают?
0 # 23 февраля 2016 в 21:29 0
Увлекающийся - да, причем в аквариумистике недавно. Железяки делаются исключительно for fun, мож и калхоз, но пока не напрягает - цель другая. По поводу габаритов, а именно высоты, таким образом я старался избежать попадания капель воды на оптику светодиодов. Все мы знаем какая у нас вода в кране и какое количество кальциевых отложений образуется на стенках наших банок и т.п. Конечно, можно сделать кронштейн, прикрепить к столу и подвесить леды, но смотрелось бы более кустарно. Другое дело если б аквариум стоял у стены.
Отражатель, только теория не подкрепленная практикой, отражение от воды и т.п. хз помогает он или нет, что сделано то сделано smile
Оптику подогонял по высоте, угол не замерял, (хотя можно прикинуть) главнле что в стороны не сильно бьет. Без линз, по ощущению было хуже.
На счет ледов согласен, те что продаются у нас откровенный китайский noname smile cree и им подобные вне конкуренции...
Работают на токе 600мА (в линейном режиме), температура радиаторов ±40 гр.ц с пассивным охлаждением, можно задрать повыше, но растет температура. Вообще, холодные леды не для травника ИМХО, красного спектра мало.
Банка задумывалась на поиграться в т.ч. с ледами, а результат перенести в домашний 100 литровый.
Osipov Andrei # 23 февраля 2016 в 22:50 0
Вообще, холодные леды не для травника ИМХО, красного спектра мало.
в колхозном варианте можно ленточку красных диодов туда присобачить, и синих тоже.
Osipov Andrei # 23 февраля 2016 в 22:59 0
Мариан, когда уже ты похвастаешься настоящим чудом диодной техники и на этом скромном ресурсе?...
0 # 24 февраля 2016 в 20:32 0
ну в принципе ты меня уже вычислил laugh
Других \ новых фотографий у меня нет. Только те что на указанной ссылке. Если есть вопросы по техническим характеритикам не указанные мной на паралельном форуме с радостью отвечу.
Зато уже есть кое-какие осознаные наблюдения и впечатления по поводу диодного света:
1. Восприятие света зрителем (то есть мной):
на многих росийско-украинских форумах есть такое мнение что для лед освещения из полноспектральных достаточно только Cool White - "Warm White ,будет желтить, ставь 6000-6500k и все будет ОК ..." .
Я просидевший много лет на Осрамовких ЛЛ (830-840-865-Flora) предпочитаю что-бы было ощющение этакого яркого солнечного дня , тоеть свет всетаки должен быть с желтинкой. На мой взглят это смотрится наиболее естественно для растительных акваумов. В моем светильнике соотношение CoolWhite - WharmWhite 1/3, поэтому что-бы добавить обьем и ожидаемый оттенок картинке, приходится выкручивать красные диоды аж на 95% процентов мощности. А синий и зеленый почти не использовать.
Что бы было понятно сейчас на пике у меня так светит:
CoolWhite - 95%
WarmWhite - 99%
Red - 95%
Blue - 10%
Cyan - 10%

Разумеется что у каждого восприятие цвета разное, но на мой згляд если крутить только холодный свет на 6500к картика плоская и бледная.

2. Мощность светового потока.
Для себя понял что при использовании полноспекральных (не Фито) диодов. Световой поток (люм-литр) должен быть не меньше чем при ЛЛ лампах а даже немного больше. Хотя светопоток у диодов направленный а у ЛЛ ламп на 360 градусов. Часть спектра CoolWhite не используется растениями эфективно. Поэтому не нужно боятся пересветить если аквариум стабильный . Это не призыв ставить 100 ватный прожектор на наноаквариум smile .

Сейчас эксперимент продолжается, считаем люмены, часы , наблюдаем за растениями, поэтому цифры выкладывать еще рано.
Osipov Andrei # 24 февраля 2016 в 22:22 0
угу, я тоже в свое колхозное творение теплого добавлял. надо как-нить тоже сфоткать.
ну давай-давай набирай статистику, ждет новых фоток!
0 # 11 апреля 2016 в 23:39 0
Спустя 80 дней:



После поездки на Днестр не удержался и набрал дюжину теодоксусов и парочку дрейссен, после недельного карантина в 10 литровом ведре с добавлением нескольких капель антипара на свой страх и риск поместил в свои аквариумы. Как пройдет пару недель отпишусь о состоянии рыб.

0 # 12 апреля 2016 в 00:04 0
ПС, Папоротники чувствуют себя нормально, кроме марсилии, тайландский пускает листы изнутри кокоса, болбитису уже места мало. Мох кристмас к моему сожалению на моем камне не прижился и расползся по всему аквариуму, ряску раз в неделю приходится прореживать. В общем не так все безнадежно как мне казалось изначально :)
ПС2, история 20 литрового скоро закончится т.к. склеен и протестирован кубик 50х50х45 на замену.

← Назад