Иллюстрации к выбору рыбок для домашнего аквариума. Радужницы.

Автор: Osipov Andrei
Опубликовано: 730 дней назад (24 октября 2015)
Редактировалось: 15 раз — последний 24 октября 2015
0
Голосов: 0
Отряд атеринообразные. Ареал обитания этих рыб - Австралия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея. Они любят чистую, насыщенную кислородом воду (на что аквариумисту обязательно надо обратить внимание, особенно в летнюю жару). Популярных рыб этого отряда аквариумисты обычно называют "радужницы", всё это рыбы семейства меланотениевые.
Условно я представлю вам "радужниц" как два типа подсемейств согласно их размеру, а именно - более крупные и обычно более высокотелые радужницы и более мелкие, с прогонистой, удлиненной формой тела.
К первым, более крупным радужницам я отнесу рыб подсемейства меланотеиподобные (меланотеи, глоссолепсисы, хилатерины и др. рода), собственно их то и правильно называть "радужницы", так как тело их переливается различными оттенками в определенной цветовой гамме.
Обычно это довольно крупные, высокотелые, подвижные рыбы размером от 6 до 15см, нуждающиеся в аквариумах от 80 см длины (это для самых мелких - неоновых радужниц) и больше, с обширным пространством для плаванья. Радужницы всеядны, но предпочитают животную пищу, неприхотливы, любят наличие в аквариуме крупнолистных растений, держатся в средних слоях воды и почти никогда не спускаются ко дну. Содержать их надо обязательно стаями и кормить хорошими кормами усиливающими окрас, иначе вам никогда не увидеть подлинную красоту этих рыб.
Вот посмотрите замечательные фото радужниц и аквариумов московского любителя Ильи Чуракова:













Видео с Ютьюб - очень красивый, грамотно оформленный аквариум с крупными радужницами:


И ещё один ролик с большим разнообразием видов в компании с барбусами дениссони:


А в числе более мелких радужниц остаются такие рода (входящие в созвучные подсемейства) как бедоции, тельмарины, псевдомугели, попондетты и иреатерины. Хотя первые два рода все таки довольно крупные - длиной до 8см, но по форме они все же заметно отличаются от тех радужниц которых я выделил в первую группу, их тело имеет более вытянутую форму, правда рыбы эти совсем непопулярные в наше время. А вот остальные из перечисленных родов гораздо более мелкие - 3-6см. Вот эти последние и есть очень популярные у любителей небольших аквариумов радужные рыбки. Рыбы эти имеют необычайную красоту, хотя их расцветки не так переливаются цветами как у рыб первой группы, тем не менее они очень яркие. Правда ради справедливости надо сказать что самочки большинства радужниц не смогут соперничать в окраске с самцами.
Вот замечательный ролик с Ютьюб с нерестом псевдомугелей:


Как и их крупные родственники мелкие радужницы тоже держатся в средних слоях аквариума, не трогают растения, а кроме того в силу своего размера не обижают аквариумных креветок.
Все радужницы довольно неприхотливы в содержании, не допускайте только сильного загрязнения воды, в старой воде эти рыбки довольно легко заболевают.
Полный список радужниц можно увидеть на известном израильском аквариумном сайте по данной ссылке http://www.rainbowfish.israquarium.co.il/
К сожалению все они дорогие и редкие рыбы, и в аквариумах новичков встречаются редко.

Основной цикл статей по подбору рыбок и организации домашнего аквариума находится здесь.
Иллюстрации к выбору рыбок для домашнего аквариума. Рыбки "килли". | Домашний аквариум - просто, грамотно, красиво! Примеры из сети.
Комментарии (1)
Osipov Andrei # 6 апреля 2016 в 21:13 0
Отличный пример оформления аквариума для крупных радужниц:

← Назад