Красота домашнего водоема стоящая на спинах трех китов!

Автор: Osipov Andrei
Опубликовано: 750 дней назад (30 декабря 2015)
Редактировалось: 22 раза — последний 30 декабря 2015
+1
Голосов: 1
К сожалению я пока не имею времени писать много и подробно, но хотябы тезисно оформлять свои мысли постараюсь успевать.
Поэтому в этом блоге о самом общем и главном.
Вопрос поставим тот же, тот же самый который вобще никогда не возникает в голове обычного индивида-потребителя - каким должен быть домашний аквариум, как его придумать и организовать???
Индивид то дует себе в магазин, покупает "банку" с крышкой, и через полгода не знает как от этого грязного и унылого хлама избавиться... Но наш сайт для других людей, для тех кто не привык сдаваться и считает что цель жизни - делать мир лучше!
И начнем мы с нашего аквариумного хобби!
Итак три кита аквариумистики - свет, оформленный объем и фильтрация!

О свете я уже писал и напишу еще не мало, напомню суть - светильник не должен греть аквариум, поэтому надо его подвесить на нужном расстоянии, ну выбрать лампы - спектр и силу света.
О фильтрации еще напишу, пока все руки не доходят, но опять же суть - под фильтрацию нужно выделить достаточный объем, фильтрация должна быть мощной по объему фильтрующего, а вовсе не по скорости прокачки воды фильтром. Хотя и то и другое связано и у грамотного аквариумиста должно получиться оптимальным.
А вот о самом аквариуме, о его форме и содержании я и остановлюсь в этом блоге чуть подробней.
Что главное в форме нашего водоема???... Ну конечно, вы же это уже читали - пропорции! А еще короче - дно, или точнее его форма и площадь! А уж высота аквариума, это дело совсем простое на ней даже не остановлюсь, вам и так с высотой все ясно, особенно если вы в первом вопросе (освещении) хоть что то уже понимаете.
Итак, дно. Именно с дном связана жизнь абсолютного большинства рыб, субстрат, рельеф, площадь, все это дом наших питомцев! Именно это все и определило их природные формы. Так почему в магазинах нам упорно продают аквариумы-телевизоры, этакие "плазмы" шириной не более 30-40см??? Да потому что это наши представления о биологии такие, неграмотны мы, вот и все!
Конечно не стоит утрировать и разумные рамки ширины все равно ограничатся прямоугольными пропорциями и возможностями наблюдения через боковое стекло. Но если высота пригодная для доступных ламп порядка 50см, то и ширину нужно делать не меньше, а лучше даже чуть больше. А уж с длиной можете разгоняться на сколько денег хватит, только не забудьте что шея вывернется если аквариум длиной 2 метра, а вы за всем уследить хотите, тут уж не до удовольствия будет, хотя это моё ИМХО, нравится - так делайте и длиннее.
Вот это я напомнил про пропорции, а теперь пойдем к содержанию нашей формы.

Коротко про декоративный фон. Выбросьте из головы дурацкую мысль пихать внутрь все эти бетонно-пенопластовые муляжи скальных стен, закоряженных берегов и каменных осыпей. В воде они обязательно зарастут грязными налетами и потеряют вид. Гениальное все очень просто - поставьте все эти скульптурные гордости за аквариумом! Да, да именно позади аквариума, а не внутрь! Главное закройте сверху так чтобы освещал их свет из аквариума, а не внешний из комнаты, и вы сами поразитесь увиденному, ширина аквариума потеряет свои границы! Я не шучу и не брежу, попробуйте и убедитесь!

Ну и теперь к оставшемуся пустяку - внутреннему оформлению. Очевидные банальности про коряги, камни и растения в горшках и без я писать не буду. Воротите что хотите, вам же потом на это и любоваться. А вот о рыбах и о беспроблемной жизни вашего водоема я побеспокоюсь, я скажу и подчеркну главное - какой субстрат нам нужен и на сколько это важно. Опять мы возвращаемся к тому что одним из самых важных моментов (разумеется помимо света, фильтра, пропорций и технического оснащения) для нас будет то что будет происходить на дне, и надо думать каким субстратом это самое дно засыпать!
В принципе все равно все довольно просто и по сути у нас всего два варианта - песок для рыб которые роют или питательный субстрат для густых травников! С первым вариантом опять таки проще некуда - это любой песок не самой мелкой фракции, который рыбы могут брать в рот, просеивать и выплевывать. Вариант этот представляет собой аксиому для содержания абсолютного большинства рыб - караси и барбусы, вьюны и любые сомы, абсолютное большинство цихлид, любые экзоты типа скатов, змееголовы и прочие хищники.
Суть первого варианта еще и в том что вся пища упавшая на дно доступна рыбам и не провалится в грунт. А кроме того песок никогда не заилится, не накопит в себе грязи для чувствительных к чистоте воды рыб. Вобщем это самое то для нормального начинающего аквариумиста-рыболюба, если не верите то почитайте старые книги, хоть советские, хоть зарубежные!

На западе все вменяемые аквариумисты-рыбоводы стараются держать такие аквариумы и вполне резонно называют их биотопами! И это очень правильно, в природе именно это и есть типичная среда обитания рыб, а вовсе не "амановские" акваскейпы! Вот вам отличный пример такого подхода и на Ютьюбе таких роликов сотни для любого вида рыб!


Ну а со вторым вариантов все немного сложнее, точнее не сложнее а вариативней. Обычно новичек сыпит в аквариум мелких камушков - гальку, она медленно заиливается и у него получается питательный субстрат в котором неплохо растут растения. Модные любители давно переплюнули этот дедовский метод и непременно кладут в аквариум саму основу нашего земного существования - матушку землю. Земля долго и хорошо питает корни растений. Уже трудно представить густые травники "голландцы" и акваскейпы без специального питательного земельного субстрата. Отметить тут надо лишь пару моментов. Во-первых обычно питательный грунт стараются чемто прикрыть, слоем того же песка или мелкой гальки. Хотя фирменные грунты позволяют этого не делать, но вопрос это спорный, так как скейпы на фирменных грунтах обычно не долговечны. Ну а кроме того, не забудьте, что рыбы способные серьезно рыться в грунте решительно не пригодны для таких аквариумом.
На видео ниже 40 минут кропотливого труда по созданию аквариумного газона от именитого английского профи:



И замечу еще раз, что даже для создания красивого травника вам все равно потребуется достаточно широкий аквариум! Все равно будет важна форма дна! В узком аквариуме вы просто не сможете выстроить эффектную композицию!

Ну вот и все о трех китах домашнего аквариума, а точнее об одном из них - форме нашего водоема!
Запас кондиционера для воды карман не оттянет! | Статья по подбору населения аквариума.
Комментарии (3)
0 # 7 июня 2013 в 06:43 0
дебильную мысль пихать внутрь все эти бетонно-пенопластовые муляжи скальных стен,
Наверное тебя побудило написать об этом недавнее объявление на 999: изготовлю задний фон для вашего аквариума.
Особенно понравилась вот эта композиция.

Называется "Мрачный подъезд в котором прошло моё детство" rofl
Osipov Andrei # 7 июня 2013 в 08:03 0
Зря ты так на нашего умельца я ничего страшного в такой работе не вижу. Тем более что его детство я так думаю еще не прошло! :)
И прочти еще раз что я советую по поводу фона. Красиво ставить и внешний фон и декорации отдельно.
DonSebas # 7 июня 2013 в 18:00 0
Браво Андрей! Прочёл всю статью с удовольствием. Про фильтрацию я с тобой полностью согласен. Особенно там где перенаселение, а обычно многие из нас любят набивать аквариум многими рыбками, а об мощной и качественной фильтрации не задумываются. Лично сам я прошёл через это, взял много цихлид, а об фильтрации не задумывался, пока мои цихлиды были маленькие было всё хорошо, но как прошёл годик я начал замечать что вода у меня становится грязной да и пахнет не так как надо. Как вышел из положения, рыбок начал не перекармливать, начал менять по 140 литров воды каждую неделю (аквариум на 400 литров), фильтрацию обновил (2 головки - 1200 литров/час + 2000 литров/час + большие губки), внутренний биофильтр АТМАН 883 (1500 литров/час), и добавил компрессор, который включаю на ночь. Вроде на данный момент у меня нет проблем с водой, она чистая, при том что у меня 13 вьюнов в аквариуме, да и рыбы неплохо себя чувствуют. Но всё равно со временем буду что-то менять, такие мы, всегда что-то менять хочется. (растения, рыб, оборудование).

← Назад