Блог Андрея Осипова

Автор блога: Osipov Andrei
Статья по подбору населения аквариума.
+3
Аквариум это хобби, занятие которое должно приносить удовольствие! Именно серьезное занятие, а не просто бездумное развлечение. Аквариум бездумного отношения к себе не прощает, так как устроен он гораздо сложнее, и главное требует к себе гораздо больше внимания чем большинство окружающих нас неживых предметов. И если вы не умеете понимать свой аквариум, различать его потребности и законы его устройства, то красивым и нетребующим лишних забот он у вас никогда не будет! Вот поэтому как любое серьезное дело аквариум надо тщательно и грамотно спланировать.
В первую очередь новичку важно понять главное - аквариум это уголок живой природы, именно отдельный уголок со своими законами. И на эти законы биологии мы в силу нашего образования и образа жизни просто не привыкли обращать внимание. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за аквариумом, надо эти законы выяснить и изучить. И сначала придется почерпнуть знаний читая хорошие статьи и книги, а не верить слепо продавцу, который вдобавок скорее всего просто дилетант в аквариумистике. Поверьте, что грамотные аквариумисты редко стоят за прилавками магазинов, а уж ещё реже сходу выдают советы способные заменить вам собственный опыт. И даже если в городе сохранились птичьи рынки с бывалыми разводчиками рыб и растений, что либо основательно объяснить новичку за пять минут "на пальцах" ни один гений не в состоянии, будь у него за плечами хоть сорокалетний опыт. Надо привыкать учиться, и делать это самостоятельно, это и есть сама основа аквариумного хобби! Аквариум (или акватеррариум) - это самостоятельная жизненная среда, в которой будут жить рыбы (либо другие подходящие животные) и растения. И все оборудование такого живого уголка, и даже его размеры и местоположение подбирать надо вдумчиво и внимательно. К сожалению новички почти никогда этого не делают, и путь большинства аквариумистов начинается с "набивания шишек" в виде мутной воды и мертвой рыбы.
Красота домашнего водоема стоящая на спинах трех китов!
+1
К сожалению я пока не имею времени писать много и подробно, но хотябы тезисно оформлять свои мысли постараюсь успевать.
Поэтому в этом блоге о самом общем и главном.
Вопрос поставим тот же, тот же самый который вобще никогда не возникает в голове обычного индивида-потребителя - каким должен быть домашний аквариум, как его придумать и организовать???
Индивид то дует себе в магазин, покупает "банку" с крышкой, и через полгода не знает как от этого грязного и унылого хлама избавиться... Но наш сайт для других людей, для тех кто не привык сдаваться и считает что цель жизни - делать мир лучше!
И начнем мы с нашего аквариумного хобби!
Итак три кита аквариумистики - свет, оформленный объем и фильтрация!
Запас кондиционера для воды карман не оттянет!
+1
Несколько месяцев назад Володя писал что после плановой подмены воды потерял малавийских цихлид. Вот и я сегодня едва не лишился драгоценных трофеусов после казалось бы обычной процедуры.
Давайте теперь по порядку...
Все дело в том что все драгоценные обещания наших драгоценных городских властей (вместе со всеми их наивными поклонниками) нужно им же в зад и вернуть, ну в смысле обратно! И обещание что воду нам не будут хлорировать тоже!
Но вернемся к аквариумам. Как это происходит. Почему хлорированная вода оказывается "особо опасна" для африканских озерных цихлид. А дело в том рыба эта обычно, как и положено, содержится в аквариумах с небольшим слоем чистого грунта. Т.е. органики с которой хлор мог бы быстро связаться и перестать быть опасным просто нет, да и фильтр при подменах мы часто выключаем чтоб не шумел, хотя его биомассы все равно скорее всего не хватит на всю свежезалитую хлорку. В то время как заиленный травник со старой водой такую же порцию хлорки запросто переварит прям в процессе заливки и неприхотливые мелкие рыбки скорее всего просто пострадать не успеют.
Вот и получают рыбы в чистом аквариуме мгновенный ожог жабр, сильный ровно на столько на сколько много хлора оказалось в воде. Если очень много - смерть наступает быстро. Если меньше - может выживет, а может умрет, но не сразу...
Как мы это наблюдаем. Рыбы начинают искать себе место где хлорки нет, но разумеется безуспешно, они то мечутся, то поднимаются к поверхности, то ложатся на дно. Как правило усиливается окрас. Наметавшись до изнеможения рыбы ложатся на дно и тут уж как у вас получилось так и будет. Если ожог не смертелен, то через несколько часов питомцы вернутся в норму, а если хлорки много, то... спасибо нашему примару за умение красиво врать о том на сколько прекрасно наше "светлое" будущее.
Теперь что делать. Ну что, что... Держать всегда бутылку кондиционера для аквариумной воды, вот что!
Tetra AquaSafe, например. Вот такой как на фото с киевского интернет-магазина:

Или например JBL Biotopol, фото оттуда же:

Конечно может и не пригодиться. Например я замечал что сильно хлорировать воду у нас начинают в периоды зимних потеплений и весной, в остальное время как то хлорирование не беспокоило. Но кто его знает чего они там находят в воде и когда это случится. Так что бутылочка стоимостью около 100 лей лишней никак не будет. Да, это еще расходы на аквариум, но что делать! Особенно если у вас десятков шесть рыб по 100 лей каждая...

А что делать если кондиционера нет? Единственно чем можно попытаться рыб спасти - это включить сильную аэрацию от компрессора. Если ожог слабый, это поможет. Кроме того в день подмены воды не мойте губки и держите в течении самого процесса фильтр работающим - качающим воду и перемешивающим слои воды в аквариуме. Органика в губках примет на себя небольшое количество хлорки, хотя и довольно не значительное. А сами губки промывайте в отдельные дни.
В общем берегите свою рыбу, дорогие коллеги!!!
Только наш аквариумист....
0


По стопам Михал Николаича Задорнова постараюсь описать состояния дел в нашей обывательской аквариумистике. Итак, только наш аквариумист...

1)

хочет рыбок, но не хочет аквариум...

2)

искренне недоумевает почему телевизор может быть плоским, а аквариум нет...

3)

"все знает", потому ни у кого ничего не спрашивает...

4)

интересуется каким растениям можно не включать свет...

5)

идет в зоомагазин, но не берет деньги...

6)

интересуется по чем рыбки, но покупать их не собирается...

7)

не понимает почему в "рыбном" карп стоит 50 лей/кг, а маленькая аквариумная рыбка в зоомаге - 150 лей\шт...

8)

позвонит по объявлению, но не купит, потому что продавец не живет на его лестничной площадке...

9)

позвонит по объявлению. но вместо - "дорого", скажет - "я позвоню вам завтра"...

10)

ищет редких рыб, но не ищет на это денег...

11)

покупает рыбок по цвету и по одной, ибо аквариум не должен быть скучным...

12)

держит 15 литров с гуппи, но мечтает поселить там астронотуса...

13)

держит 15 литров с гуппи, мечтает поселить там астронотуса... и всетаки селит, когда находит малька астронотуса за 10 лей!

Домашний аквариум - просто, грамотно, красиво! Примеры из сети.
0
Думаю пора собрать в одной теме побольше красивых и умных примеров домашнего аквариума.
Начнем вот с этого ролика замечательно зарубежного молодого любителя:



Потом заглянем в комнату с аквариумами еще к одной тоже зарубежной даме и снова узрим все прелести аквариумов без аэрации, то бишь аквариумов открытых не зависимо от наличия либо отсутствия обычных крышек:



Далее "аквариум мечты" екатеринбуржца Сергея Руцких. Тема по созданию здесь: http://aquaria.ru/blogs/sergey-ruckih/akvarium-mechty#comment-176660
Фото ниже:

Иллюстрации к выбору рыбок для домашнего аквариума. Радужницы.
0
Отряд атеринообразные. Ареал обитания этих рыб - Австралия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея. Они любят чистую, насыщенную кислородом воду (на что аквариумисту обязательно надо обратить внимание, особенно в летнюю жару). Популярных рыб этого отряда аквариумисты обычно называют "радужницы", всё это рыбы семейства меланотениевые.
Условно я представлю вам "радужниц" как два типа подсемейств согласно их размеру, а именно - более крупные и обычно более высокотелые радужницы и более мелкие, с прогонистой, удлиненной формой тела.
К первым, более крупным радужницам я отнесу рыб подсемейства меланотеиподобные (меланотеи, глоссолепсисы, хилатерины и др. рода), собственно их то и правильно называть "радужницы", так как тело их переливается различными оттенками в определенной цветовой гамме.
Обычно это довольно крупные, высокотелые, подвижные рыбы размером от 6 до 15см, нуждающиеся в аквариумах от 80 см длины (это для самых мелких - неоновых радужниц) и больше, с обширным пространством для плаванья. Радужницы всеядны, но предпочитают животную пищу, неприхотливы, любят наличие в аквариуме крупнолистных растений, держатся в средних слоях воды и почти никогда не спускаются ко дну. Содержать их надо обязательно стаями и кормить хорошими кормами усиливающими окрас, иначе вам никогда не увидеть подлинную красоту этих рыб.
Вот посмотрите замечательные фото радужниц и аквариумов московского любителя Ильи Чуракова:

Иллюстрации к выбору рыбок для домашнего аквариума. Рыбки "килли".
0
Отряд карпозубообразные. Семейство икромечущие карпозубые или просто карпозубые, редкость у рядовых аквариумистов и занимаются ими обычно настоящие профи нашего хобби. В данное семейство входят рыбы следующих родов - ривулусы, аплохейлихтисы, фундулусы, афиосемионы, птеро- и цинолебиасы, эпиплатисы, прокатопусы и др. Обитают они на разных континентах - от Америки до Азии, но особо популярны африканские виды, родом в основном из Камеруна.
Все эти рыбки икромечущие, живущие как правило в кислых и мягких водах наполняемых обильными тропическими дождями. Аквариумисты называют этих рыб - "килли-фиш". Откуда такое название? Дело в том что большинство из них сезонные рыбы, и живут зачастую в полностью пересыхающих водоемах. С пересыханием водоема они откладывают икру и умирают, а с сезоном дождей из икры вылупляется потомство и продолжает жизнь своего вида. Т.е. в вольном переводе это звучит как "рыбки-смертники". Соответственно и в аквариумах они требуют подобного содержания - необходимо предоставить им все условия для размножения, в противном случае ваше удовольствие будет не долгим, рыбки эти не долгожители. Любителей килли это не пугает, размножают этих рыб очень легко и распространяют прямо в виде икры, которая обычно очень хорошо хранится в холодильнике прямо в том субстрате куда она отложена, обычно это торфяная крошка или листья испитого чая.
"Килли" держат в небольших аквариумах от 15 до 50 литров, чаще гаремами (самца и нескольких самок), самцы очень яркие, имеют просто потрясающую по красоте окраску, не сравнимую ни с какими из других рыб, но между собой самцы уживаются редко, обычно проявляя фатальную агрессию. Живут "килли", как я уже сказал, не долго - не более двух лет, это максимум. По взрослению рыбам устраивают нерест изменяя параметры воды и выводят для содержания новое потомство. Как правило аквариумист любитель "килли" имеет коллекцию из нескольких видов и целую "батарею" маленьких аквариумов в доме. В общем рыбки эти на любителя, но такие непременно находятся.
Основной проблемой и препятствием для содержания этих рыбок для новичка является то что рыбки килли не желают питаться сухими кормами, и даже замороженные корма берут неохотно, предпочитают живого циклопа, дафнию, мотыля и коретру. Но и здесь есть исключения, "щучки-килли" аплохейлусы и эпиплатисы обычно мирятся с отсутствием живого корма, да и требования к их содержанию значительно проще и живут они дольше, правда не так красивы как афиосемионы и нотобранхиусы, которые давно стали визитной карточкой "килли"-аквариумистики. Кроме того надо заметить что помимо того что все виды килли предпочитают мягкую воду, некоторые могут оказаться настолько требовательны что не будут жить в жесткой водопроводной воде. Поэтому старайтесь прочитать максимум литературы до приобретения этих рыб!

Ролики с разными видами килли собраны на нашем сайте в этой теме - http://moldovahomeaquahobby.info/forum/thread140.html
Иллюстрации к выбору рыбок для домашнего аквариума. Карпообразные.
0
Отряд карпообразные. В этом отряде отмечу два известных семейства - карповые и вьюновые, и ещё одно менее известное начинающим аквариумистам - балиторовые. Внешне рыбы этих семейств довольно сильно отличаются друг от друга, а попали они в один отряд благодаря интересному изобретению природы, которое называется Веберов аппарат. Но вдаваться в его подробности мы не будем, потому что интересно это ихтиологам, а вовсе не рядовым аквариумистам.
Рыбы этого отряда обитают в разных водах, и хотя в массе своей предпочитают более мягкую воду, тем не менее хорошо переносят и воду средней жесткости, причем карповые и вьюновые спокойно выдерживают не слишком частые подмены, а чистая свежая вода служит им хорошим сигналом к нересту.
Из самого важного следует отметить необходимость хорошей аэрации и фильтрации воды, так как все популярные крупные виды этих рыбы известные "грязнули". Ну и для первых двух семейств в большинстве случаев достаточно важным моментом также является стайное содержание этих рыб, содержание по одной или нескольким рыбкам лучше подойдет последнему из названных семейств - балиториевым.
Карповые - это самое обширное семейство рыб этого отряда, обитающих в Европе и Азии , а также и в реках Африки. По размеру в него входят как миниатюрные 2-3 см микрорасборы пригодные для "наноаквариума", так и настоящие прудовые гиганты - знаменитые карпы кои. Растения не трогают только самые мелкие виды этого семейства, для остальных же растительная пища просто является неотъемлемой частью рациона питания.
Думаю рода этих рыб хорошо известны любому аквариумисту - это наши любимцы караси (золотые рыбки), барбусы, данио и расборы.
Количество видов этих аквариумных рыб очень велико и в славные времена советской аквариумистики были люди державшие большие коллекции и золотых рыбок и барбусов, а вот расборы и в те времена встречались значительно реже и сейчас не слишком популярны у аквариумистов ввиду не слишком яркой окраски.
Ещё раз напомню что содержать карповых рыб нужно стаей, только так можно увидеть всю красоту этих рыб - их подвижность, яркость окраски и замечательные игры самцов за первенство!
Следующее семейство - вьюновые. Эти рыбы также не встречаются на американских континентах, в отличие от карповых нет их и в Африке, в основной своей массе это тоже азиатские жители, хотя некоторые виды встречаются и в Европе. Многие популярные аквариумные вьюны родом из Таиланда.
Вьюновые - поистине одни из самых интересных и необычных аквариумных рыб! Эти рыбы лишены чешуи, имеют плохо развитый плавательный пузырь и обычно прячутся в укрытиях, но будучи любителями покушать часто их покидают. Все представители этого семейства - донные рыбы, и питаясь обязательно взмучивают всё дно. Поэтому очень желательно содержать их в аквариуме с песчаным грунтом (который кстати удобен для содержания любой рыбы питающейся со дна, и даже тех же крупных и средних барбусов и карасей) и с хорошей фильтрацией. Самые популярные рода вьюновых - пангио (акантофтальмусы) и боции. Пангио предпочитают животные корма, а боции всеядны и не отказываются от растительной пищи. Кроме того крупные боции прекрасно уничтожают любых улиток в аквариуме, разгрызая их мощными челюстями, и этими же челюстями они умеют щелкать по ночам, здорово озадачивая неопытных аквариумистов такими звуками!
Так же следует заметить что рыбы этих родов имеют острый "складной" шип под глазом и брать их руками не следует, можно здорово пораниться, да и к тому же они очень скользкие, вы их просто не удержите.
Как я уже сказал, содержать их лучше с песчаным грунтом и использовать плавающие затеняющие растения, ведь эти рыбы ведут в основном ночной образ жизни.
Так же в этом отряде есть ещё несколько замечательных видов рыб родов юннанилус и шистура. Точно назвать их принадлежность к последнему семейству я не могу, не могут это видимо и сами ихтиологи, ибо данные на эту тему разнятся. Рыбки эти на вьюновых похожи больше, чем на других карповидных. Но определенно это замечательные и очень редкие аквариумные обитатели!
Ну и помимо вьюновых этот отряд также удивит нас ещё одним интересным семейством - балиториевые.
Представители этого семейства немного похожи на американских лорикариевых сомов (о которых мы ещё поговорим ниже), научившиеся прилипать к плоским поверхностям, живут они обычно в быстрых ручьях и речушках и питаются помимо обычных животных кормов также и склизскими водорослевыми обрастаниями на камнях. Это такие рода как бефортия, эрромизон, гастромизон, севеллия, хомалоптера. Все они любят прохладную чистую воду с хорошим течением и аэрацией, содержание их сложно для новичков, и без определенного опыта в аквариумистике я не советую покупать этих рыб!
Познакомиться с многообразием аквариумных рыб последних перечисленных семейств можно на хорошем российском сайте посвященном этим удивительным рыбам - http://www.loaches.ru/fishes_species/
В общем же можно сказать, что рыбы этого отряда прекрасные обитатели аквариума, вы никогда не пожалеете об их приобретении!

Видео с Ютьюб с рыбками описанных семейств:



Основной цикл статей по подбору рыбок и организации домашнего аквариума находится здесь.
Вода для всех...
+1
Не надо нервничать когда будете смотреть этот фильм!
Налейте себе чайку, притушите свет и думайте о хорошем!
"Есть многое на свете, друг Горацио..." как сказал однажды принц Гамлет...






Разговор о светодиодах...
0
Про светодиодное освещение пресноводного аквариума с растениями (травника)...
Для наглядности фото с украинского форума, надеюсь простят что без разрешения!
Фото отсюда: http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/460-svetodiodnoe-osveshenie/


← Назад